طائر الكناري عضو
عدد المساهمات : 58 تاريخ التسجيل : 19/01/2011
| موضوع: الفيتامين ماذا يعمل مصادره السبت يناير 22, 2011 2:08 am | |
| فيتامينات ضرورية لصحة الإنسان
الفيتامين ماذا يعمل مصادره أ (رِتِينُول) يساعد في المحافظة على الجلد والعينين والمسالك البولية وبطانة الجهاز العصبيّ والجهاز التنفسي. ضروريٌّ لصحة العظام والأسنان. البطـاطا الحلـوة، الحليـب، الكبـد، زيوت كبد الحوت، البيض، الزبد، الخضراوات الخضراء والصفراء. الثيامين (ب¡) ضروري لأيضْ (عملية التمثيل العضوي الكربوهيدرات وإطلاق الطاقة من الغذاء. يساعد القلب والجهاز العصبي في تأديـة وظائفهما بإحكام ) الخميرة، اللحــم، الخـبز المصنوع من الحـبوب الكاملـة، الأطعـمة الحبوبيـة، البنـدق، البسـلة، البطاطـس، معظم الخضراوات. الريبوفلافين (ب¢) يساعد خلايا الجسم في استعمال الأكسجين ويسـاعد في تجـديد الأنسجة وصحة الجـلد. الحليب، الجبن، الكبد، السمك، الدواجن، الخضراوات الخضراء. النِياسين (حمض النِيكُوتين) ضــروري لأيْض الخـــلايا وامتــصـاص المـــوادّ الكربوهيدراتية. ويساعد بالمحافظة على صحة الجلد الكبــد، الخميـرة، اللحـم قليل الدهن، الخـبز، الأغذيـة المصنوعة من الحبوب الكاملة. (ب6) (بريدوكسين) ضروري لصحة الأسنان واللثة والأوعية الدموية والجهاز العصبيّ وخلايا الدم الحمراء الخمـيرة، الأطعـمــة المصنوعــة من الحبــوب الكاملـة، اللحم، الدواجن، السمك، معظم الخضراوات. حمض البانتوثين يساعد الجسم في تحويل المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات إلى طاقة. صفاـر البيض، اللحـم، البنـدق، الأطعمة المصنوعـة من الحبوب الكاملة ب¢¡ (سيانو كُوبَالامِين) ضروري للتكوين الصحيح لخلايا الدم الحمراء ويساعد الجهاز العصبي في أداء وظيفته تأدية سليمة. البيض، اللحم، الحليب، منتجات الألبان. البيوتين ضروري لسلامة جهاز الدورة الدموية وللمحافظـة على صحة الجلد. صفـــار البـيــض، البنــدق، الكبــد، الكـليــة، معـظــم الخضراوات الطازجة، كما تصنعه بكتيريا الأمعاء حمض الفوليك (أملاح الفولات) ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء. الخضـراوات ذات الأوراق الخضــراء، الخمــيرة، اللحم الدواجن، السمك. ج (حمض الأسكوربيك) ضروري لصحة العظام والأسنان وأيض الأنسجة والتئام الجروح. الموالـح، الطمـاطـم، الكرنــب غير المطبوخ، البطاطس، الفراولة. د الكاليسفيرول ضروري لأيض الكالسيوم والفوسفور. زيوت كبد السمك، الحليب المعزَّز بفـيتامين د، البيض، التونة، السالمون، ضوء الشمس. هـ (تُوكُو فِيرُول) يساعد في منع أكسدة الأحماض الدهنية عديدة اللا إشباع في أغشية الخلايا وفي تركيبات أخرى بالجسم. الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة، الخس، الزيـوت النباتية. ك ضروري للتخثر الطبيعيّ للدم. الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، كما تصنعه بكتيريا الأمعاء. [justify] | |
|